2012年4月23日月曜日

こだわり

 我が家のこだわりの一品。それはズバリお味噌汁!
決して派手さは無いけれど、とにかくこだわりを持って 
作っている。
まず一番最初にお出し汁。水の中に昆布を入れ煮たっ
たら、それを取り出し鰹節を入れ一煮だちさせる。
昆布は再利用して、佃煮にする。
具は何だって構わない。ワカメでも豆腐でもナメコでも
とにかく冷蔵庫にあったものを入れるだけ。
そして極めつけが手作り味噌。添加物一切無しの手作
り味噌を入れたら食卓へ・・・
三歳の孫が、美味しい美味しいと言って汁まで飲み干
しているのを見ながらシメシメとにやける私。
カルシュームやタンパク質がたっぷり入った我が家の
お味噌汁!食育食育と叫ばれている今、日本人ならで
はのお味噌汁を昔ながらの作り方で作ってみるのも意
外とアリですよ!