2012年4月4日水曜日

チョットしたアイデア 上手に使ってみませんか?

・豚こまをギュッとにぎればかたまり肉~



  豚こまをにぎれば、かたまり肉になるし、四角くまとめれば



  とんかつにも。



・えびは背を大きく開いてボリュームアップ



  えびの炒め物は、えびの数が少なくても豪華に見せたい



  ので下処理の時にひと工夫、背に包丁で切り目を入れて



  おくと切り目が広がって華やか



・フライもののパン粉は水でつけて



  フライの衣つけは、小麦粉も溶き卵も不要。水を全体に



  つけてパン粉を押しつければしっかりつきます。2度つけ



  すると仕上がりがサクサクに



・使い切れない野菜は冷凍して



  キャベツや白菜、もやし、ニラは生のまま冷凍して緑野菜



  は、茹でてから万能ねぎは小口切りなどにして調理する



  時火の通りが早く短時間で済みます。



・コンデンスミルクでえびマヨ



  コンデンスミルクは、濃厚なのでマヨネーズをあわせるだけ。



・天ぷらサクサク



  天ぷら粉を作るときは、酢をちょっとだけ入れます。



  食感が軽くなっていつまでもサクサク。