2012年5月2日水曜日

苺大福の作り方

 材料  15個分
    白玉粉 65g      
     上新粉  35g
    砂糖   80g
    水   130m
    苺    15個
    あん
    片栗粉

 作り方
    1、白玉粉に水の3分の2量を加え、よく溶く
    2、1に上新粉を入れ、残りの水を加えて
      よく溶き、砂糖をくわえる
    3、蒸気の出ている蒸器に濡れ布巾を敷き
      2を入れ10分蒸す
    4、その間に、苺にあんを巻く
    5、餅が蒸し上がったら、小鍋に移し、ごく
      弱火で しゃもじで練る
    6、粘りが出たら、片栗粉の上に出し、15
      等分する
    7、4で出来た苺あんの上に被せるように
      して丸める
                             
    ☆ たくさん作っても、残ったものは冷凍保存できます