2015年12月21日月曜日

食物アレルギーをもつ子のおやつ

 最近食物アレルギーを持つ子供が増えています。原因物質は個々に違いますが、卵・牛乳アレルギーが多いです。クッキーが食べたくても、卵や牛乳が含まれています。でも、みんなと同じように食べたいですよね。アレルギーをもつお子さんのおやつに悩まれるおかあさんも多いと思います。そこで、保育園児にも人気のクッキーに似た「ちんすうこう」を紹介します。

   <材料>
      油    60グラム
      砂糖   60グラム
      小麦粉 140グラム

   <作り方>
      1.油と砂糖をボールに入れ、泡だて器で混ぜる
      2.小麦粉を入れ、手でひとまとめにする
      3.1㎝くらいにまるめる
      4.170℃のオーブンで15分焼く


   焼きたてはやわらかく崩れやすいですが、冷めるとサクサクのちんすうこうのできあがりです。手軽にできます。おためしください。